令我感触最深的还是第七课《我爱你,中国的汉字》,这篇课文其文笔优美,语句非常生动,字里行间都流露出作者对汉字的热爱之情。让我们为中华汉字所自豪。我也坚信,在人类历史长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。
呵,祖国,我的母亲,在欢庆您诞辰60周年之季,我热血沸腾,思绪澎湃。我们有多少贴心的话儿要对您讲,有多少赞美的歌儿对您歌唱。60年,在人类的历史长河中只是弹指一挥间,然而,伟大的祖国发生翻天覆地的变化。到处是日新月异的创造。到处是招商引资,促进经济建设的洪流。我仿佛看见南湖的红船沐浴着太阳的金辉,向今天驶来。井冈山的红旗,杜鹃笑靥和映山红的壮美像的红霞款款飘来。宝塔山的热风,延河水的激浪,青纱帐的故事挟着黄河的琼浆,孕育了千万英雄的儿女。
这本书收录了共36个中外历史上优秀的文学作品,这触及了关于童年、人生、人性、社会、命运最基本的价值命题,具有相当的思想深度和情感力度。其中,让我印象最深的有:《妈妈》《再被狐狸骗一次》。《妈妈》中,我的一位朋友的孩子总是动不动就喊妈妈,哪位朋友为此经常发牢骚。然而有一次,当他自己摔晕了以后,他也在叫妈妈。这个故事说明了我们是怎样对温柔的母爱的渴求,即使那位失去了母亲的朋友也是如此,这足以说明母爱的伟大。如果说《妈妈》是写母爱似水而温柔的话,那么《再被狐狸骗一次》则是说明父爱如山而深沉。《再被狐狸骗一次》中,公狐为了安全转移小狐狸,做出了令人震撼的自残行为。从这个故事中,我同样读懂了父爱的伟大。